当前位置:首页>法治建设 > 依法治企 > 阅读页

成都地铁有限责任公司关于市十六届人大四次会议第316号建议答复的函

发布时间:2016-08-29

    代表提出《关于成都地铁运输服务的建议》(第316号建议),现答复如下:

    一、关于站外设置醒目地铁标志的问题

    为给乘客提供更加准确、便利的信息,我公司在1号线开通前按照《城市轨道交通客运服务标志》和《成都市轨道交通线网导向系统设计导则》要求,对站外地面路引进行了设计和招标,经过与市交管局、市建委等相关部门沟通协调,目前已完成1号线1个站点(升仙湖站),2号线西延线3个站点(百草路、天河路、犀浦)、东延线9个站点(惠王陵、洪河、成都行政学院、大面铺、连山坡、界牌、书房、龙平路、龙泉驿)及4号线4个站点(非遗博览园、蔡桥、中坝、成都西站)的路引安装工作。后续,我公司将积极与市政府相关部门沟通协调,经审批同意后共同推动中心城区的站外路引落地工作。

    二、关于手机开通“成都地铁APP”功能乘坐地铁

    天府通公司目前已经推出了电子钱包的空中充值功能,但需使用具备NFC功能的手机,下载指定APP软件才能实现。而在手机支付乘坐地铁方面,目前国内还没有成功的先例,成都地铁正在积极探索相关技术方案和寻求技术厂家合作,积极推动手机支付乘坐地铁方案的研究。先期成都地铁将先考虑实现手机支付购票、充值功能,后续将综合考虑分阶段逐步实现使用手机支付功能乘坐地铁。

    三、关于列车增加拉环以及拉环设计高度的问题

    成都地铁列车内装设计主要借鉴国内外其他城市地铁车辆及大型客运汽车的设计理念。列车扶手和吊环设计遵循安全性、舒适性和实用性的原则,其安装高度、位置必须保证乘客不易被撞击受伤,同时也利于乘客的疏散。如果列车拉环高度安装不一,容易发生头部碰撞,引发安全隐患,因此车内每个吊环均安装在水平扶手杆上的固定夹板处,拉环统一设定为中心点距离地面1.71米。除地铁1号线一期每列车吊环为240个外,在后续运营的1号线南延线和2号线中,列车吊环已增加到304个,4号线达到了328个。同时4号线列车客室乘客手扶设计也作了改进,通过在车厢两端设置半圆形扶手横杆,可供该区域乘客手扶,进一步扩大了乘客手扶的有效空间。

 

    建议内容摘要:建议在地铁车站外设置醒目地铁标志、开通手机“成都地铁APP”功能、增加拉环以及优化拉环设计高度,以提高市民乘坐地铁时的幸福指数。