当前位置:首页>法治建设 > 依法治企 > 阅读页

成都地铁有限责任公司关于市十六届人大四次会议第38号建议答复的函

发布时间:2016-08-29

    代表提出《关于进一步完善地铁站配套设施的建议》(第38号建议),现答复如下:

    一、关于对“在人流量较大的站点设置流动性厕所”建议的回复

    成都地铁3号线开通后日均客运量达到170万乘次,最高已突破197万乘次,今后随着线网规模的进一步扩充,线网客流压力还将会持续增大。地铁作为快捷、便利的城市公共交通出行工具,车站需利用有限的空间资源进行客流组织,从而保障乘客的安全、有序出行。因此如果在站内设置流动性厕所,一方面将会侵占车站有效面积,不利于车站客运组织,另一方面也将影响站内空气及环境卫生,降低运营服务质量。因此,地铁站内不具备增设流动性厕所的条件。

    二、成都地铁车站厕所标志设置情况

    目前,成都地铁厕所标志主要分“指引标志”和“定位标志”两类,均根据《成都市城市轨道交通线网导向系统设计导则》(DB510100/T083-2012)相关要求进行设计制作。其中,“指引标志”一般设置在车站每个出入口位置的通道墙面及站厅靠公厕的通道旁等处,以提醒乘客本站公厕及残障设施具体位置;“定位标志”设置在各站公厕入口上方,以便于乘客识别。

    因成都地铁公厕均设置在站厅层,且多数设置在非付费区内,故相关的标志全部统一在公厕所在的站厅层区域,站台所在的付费区内并未设置。若在站台上设置相关标志,难免会造成进站乘客因公厕标志而往返于非付费区和付费区之间,从而影响地铁客流的疏散及快速通行。根据代表的建议,公司已组织人员对各站点公厕标志进行了排查,确保乘客在进站后第一时间能见到相关厕所位置提示标志,同时将做好备案工作,在后续新线建设中适当增加公厕标志。

    三、关于对“地铁站外修建厕所”建议的回复

    地铁车站外不属于地铁管辖范围,站外公厕的修建由市政部门根据所辖区域公共设施布局统筹规划、整体考虑。根据代表的建议,我公司立即与市城管委进行了沟通。据悉,根据市政府统一规划,2016年将在6城区修建154座公厕(含移动公厕)。对此市城管委已明确答复:“可将地铁站站内卫生间无法满足如厕需求的具体情况函告我委,我委将根据实际情况,统筹安排设置移动公厕或补建公厕。”目前,公司正在统计站外公厕需求情况,完成摸底后将尽快报市城管委,并做好后续跟踪工作。

 

    建议内容摘要:建议在在人流量较大的站点设置流动性厕所或在有条件的地铁站入口附近修建厕所,并在其他站点及地铁线路图上进行提示和标注。