当前位置:首页>法治建设 > 依法治企 > 阅读页

成都地铁有限责任公司关于四川省十二届人大四次会议第962号建议答复的函

发布时间:2016-08-29

    代表提出《关于将成都地铁运营末班车时刻在国家法定假日延至23:30或24:00成为常态的建议》(第962号建议),现答复如下:

    一、关于成都地铁延长运营时间的难点

    根据客流增长需求和地铁发展进度,国内如北京、广州、天津等城市的地铁新线开通后,通常采取逐步延时的方式进行运营时间的调整。自2010年9月开通至今,成都地铁根据客流增长及乘客出行特点共进行了11次延时调整,每日运营服务时间已从开通初期的14个小时延长到目前的16个小时以上。

    此外为方便广大乘客节假日期间的出行需求,成都地铁从2010年开始,在平安夜、跨年夜、春运等特殊节日时段进一步采取了延长运营时间的措施。如2015年12月31日全线延长运营服务时间1小时,但在延时阶段每列车平均载客数仅为57人次(每列车载客能力1468人),列车饱和率仅为3.9%。由此可见,目前成都地铁的运营服务时间与市民出行的需求基本相符,22:30后乘坐地铁乘客较少,考虑地铁运营相对其他公共交通运营成本较高,23:00后市民出行由其他公共交通承担更有利于节约社会资源。

    二、延长地铁末班车时间对地铁相关作业的影响

    因地铁运营的特殊性,大部分运营线路设备维修及施工作业需安排在地铁停运后夜间进行。运营夜间设备维修施工作业复杂性、系统性较强,具有时间紧、内容多、要求高的特点。目前,成都地铁夜间设备维修施工作业期为00:00至次日04:30分,全线日均作业量达到90余项,因此若延长地铁末班车收车时间,将进一步缩短夜间施工作业时间,影响设备检修工作。

    三、节假日期间列车运行服务工作

    根据代表的建议,我公司组织调度、客运及票务等部门人员召开专题研讨会,对法定节假日客流情况进行梳理分析,从节假日各时段客流数据来看,客流增长时段均为上午11:00点至晚上19:00点,其余时段客流与往日基本持平。针对节假日客流特点,成都地铁将继续采用节假日前一天延长高峰运营时间的方式,即1、2、4号线均较平日增加开行列车60列。节假日期间,将增加高峰上线列车数量,各线路增加开行列车40列,从而满足节日期间市民出行需求。

    随着成都地铁线网运营的发展和客流量的逐渐提升,后续地铁公司将不断优化行车组织及设备检修工作,进一步挖掘运营延时的空间。同时定期做好节日期间的客流数据分析,进一步考虑乘客需求的变化,及时调整节日期间运营服务时间,充分满足乘客出行需求。

 

    建议内容摘要:将成都地铁运营末班车时刻在国家法定假日(元旦、春节、清明、劳动节、端午、中秋、国庆)延至23:30或24:00成为常态。