当前位置:首页>党群纪检 > 工作动态 > 阅读页

强化考核机制、落实监督责任,成都地铁召开第七次纪委工作会议

发布时间:2016-12-29

12月27日下午,公司纪委召开第七次纪委委员(扩大)会议,公司纪委委员、下属单位纪检工作分管领导、纪检监察部全体人员参会。会议由纪委副书记、纪检监察部部长周鑫主持。

以实为要,提升监督实效

依照市国资委纪委相关要求及《成都地铁有限责任公司关于对落实党风廉政建设监督责任的检查考核法(试行)》文件精神,公司纪委于12月下旬开展了2016年度落实党风廉政建设监督责任检查的考核工作。检查组对各单位纪检机构督促协调、纪律监督、作风监督、履职监督、查办案件、开展警示教育、队伍建设、信息报送、调查研究、重要情况报告十个方面工作开展情况进行了检查,并形成了初步考核结果提交本次会议审议。通过对照考核细则和得扣分情况的逐条比对,各单位均对考核结果充分肯定,并表示考核真正做到了有理可依、公正透明,在以后工作开展中,将比对考核情况,找准存在差距,进一步做到责任明、措施强、效果实。

以廉为本,树好监督形象

为适应全面从严治党新形势新要求,会议就开创地铁公司党风廉洁建设和预防腐败工作新局面展开讨论,参会人员均踊跃发言,积极讨论。在总结过去工作经验和成果的基础上,重点针对存在的问题和薄弱环节集思广益,科学合理谋划2017年工作思路。会议就下一步落实好纪检监察工作,提出了三点工作改进思路:一是增加纪检干部交流学习,保证纪检队伍业务知识水平不断更新、不断提高,在强化队伍素质方面创新工作方式方法,探索地铁公司特色工作模式。二是从纪律规矩、专业知识、实践能力方面,通过多形式的教育为队伍“充电”,提高监督执纪问责水平。三是进一步整合资源,规范执纪问责的流程,形成上下一体、协作紧密、及时高效、运转有序、保障有力的办案模式。

以学为基,练强监督本领

公司党委副书记、纪委书记、工会主席何娅玲对各级纪检机构监督责任落实情况较去年普遍有所提升表示肯定,并就下一步工作开展更加聚焦主责主业,守好责任田方面,提出了四点要求:一是要加强纪检队伍的素质提升,强化政策法规的学习掌握和信访案件办理的规范性。二是纪检监察工作必须要融入实际,要深入研究、扎实谋划、亮出实招、起到实效。三是强化“四种形态”的运用,让执纪问责有声音、有效果。四是要着手研究更加符合地铁公司工作实际的监督责任考核评价标准,以此调动各级纪检机构干事创业的热情,发挥目标责任考评的激励导向作用。

按照本次会议安排,公司纪委还根据民主生活会征求意见要求,向各级纪检机构征求了对公司领导班子及纪委的意见、建议。最后,公司纪委委员对近期市委第三巡察组交办信访件进行了审议,并对相关问题进行了深入研讨。