当前位置:首页>地铁建设 > 建设资讯 > 阅读页

成都轨道交通8号线一期工程、9号线一期工程、10号线二期工程开工建设

发布时间:2017-01-01

    2016年12月29日,省发改委下达批复文件,同意建设成都轨道交通8号线一期工程、9号线一期工程、10号线二期工程,这对各项目下一阶段的建设工作无疑是强大“推动剂”。
    紧盯“650+”目标,成都地铁紧绷战弦、提早准备,深入研究工程建设方案,强化安全监管措施,做好工程筹划和风险控制,保证项目顺利开工。
8号线一期、9号线一期、10号线二期工程的正式开工,不仅是地铁公司积极践行对市民的郑重承诺,也是为2016年的民生目标任务交出的一份优异答卷。
    2016年的最后一天,这三条线正式开工。
    地铁8号线一期工程
    优化盾构工筹、增加盾构机资源配置

    8号线一期工程南起谢家桥站,北至十里店站。沿线主要经双流区、武侯区、高新区、锦江区、成华区。由南向北主要途经西航港大道、川大路、珠江路、机场快速路、益新大道、科创路、高朋大道、肖家河沿街、芳草东街、倪家桥路、领事馆路、锦绣路、琉璃东街、汇源南路、汇源北路、双成一路、二环路、杉板桥路和成华大道,线路全长约29km,均为地下线,共设车站25座,均为地下站,其中换乘站14座。设元华车辆段1座,与5号线、9号线共址。
   为促进8号线一期工程顺利开工,成都地铁公司抓紧前期工作开展,根据可研工筹,多次召开专题会进行统筹梳理。
    围绕盾构下井,综合考虑盾构下井车站周边环境条件,优化了盾构工筹,增加盾构机资源投入和铺轨基地,盾构机投入由可研阶段22台增加至28台;铺轨基地设置由可研阶段6处增加至8处,同时预留2处。
    为加快前期工作推进,全面加速推进工程建设,成都地铁与线路经过的各区建立对接机制,协调前期绿化、交安等迁改事宜,为前期工作全面推进创造条件。
    地铁9号线一期工程
    保节点、以点带面带动全线开工
    9号线一期工程金融中心东站(含)—成飞集团站(含),位于成都市3.5环西南半环,线路全长约22.1km,均为地下线,按顺时针沿线主要途经江家堰-锦城大道-太平寺片区-簇锦路-武侯大道-成飞路。共设地下车站13座,其中换乘站11座,一期工程设元华停车场和武青车辆段。设主变电所2座,分别位于元华停车场和武青车辆段内。
    在前期准备中,成都地铁坚持以关键车站保节点、以点带面带动全线开工的思路,将全线所有车站打围开工划分为三个批次。
    其中第一批站点为金融中心东站、元华站、百锦路站、西区大道口站4个车站,计划于2017年1月上旬内完成打围。目前,首批打围站点的打围方案已确定。
    接下来,成都地铁还将继续对接相关单位和部门,按既定时间节点完成各批次站点的施工打围,加速绿化改移、道路疏解和管线迁改等施工前期工作,兑现主体围护结构施工图出图时间节点,为各车站早日进入围护结构施工奠定基础。
    地铁10号线二期工程

    统筹安排 确定分批次开工计划
    10号线二期工程起于空港二站,止于南河站,长约27km,地下线约10.3km,高架线约16.7km,共设车站10座,地下站5座,高架站5座,设3座换乘站;全线设置板桥车辆段、高大路停车场各一座;在金马河东侧蔡湾镇附近新设主变一座,与规划21号线共享。控制中心接入一期新苗控制中心(共享)。
    10号线二期工程任务重、时间紧,在促开工准备中,成都地铁前期进行了详尽的项目策划和统筹安排,确定了分批次开工计划。
    通过与双流区、新津县积极沟通,建立了有效联络协调机制,定期召开协调工作会,争取属地政府大力支持,积极开展各项前期工作,短时间内启动了交通疏解、绿化迁移、管线迁改等工作,确保了前期工作的稳步推进。
    目前,全线除1#风井外,其余站点已完成施工打围,正进行围挡范围内绿化、交安设施拆除和管线迁改等施工。
    前不久,10号线一期工程的首列车已经正式下线了,明年小伙伴们就可以直接坐地铁掐着时间去机场了。10号线二期往西南延伸,以后可以方便更多的人去机场啦!
    绿色成都,美好家园,成都地铁一直在努力,让我们一起为2017年地铁建设加油鼓劲!