当前位置:首页>地铁建设 > 建设资讯 > 阅读页

成都地铁1号线三期南段工程全线“洞通”

发布时间:2017-01-05

    2017年1月4日19点58分,随着地铁1号线三期南段武汉路站~段家山站区间左线盾构机刀盘破壁而出, 1号线三期南段全线实现“洞通”。

    1号线三期是1 号线一、二期工程在城市发展南北走向主轴上的延伸,是实现“双核共兴,一城多市”网络城市群发展格局和基于“778”交通出行结构顶层设计目标的一条非常重要的线路。1号线三期南段工程位于天府新区,主要沿天府大道敷设。线路全长15.59km,均为地下线,设站12座,其中换乘站6座。

    地铁1号线三期南段第一台盾构自2016年2月27日始发以来,在盾构施工技术上碰到了成都地铁未曾遇到的新课题,一是低瓦斯隧道掘进,二是要攻克高强度硬岩地层。针对这些困难,地铁公司组织参建各方深入研究、提前谋划、精心统筹、严格调控,开展了大量的前期准备、技术优化和现场保障工作,确保了1号线三期南段工程按期“洞通”。

    第一 多措并举加强低瓦斯隧道风险管控

    广福站~天府新站区间为低瓦斯隧道,该段区间位于苏码头气田影响范围内,地质钻孔均有天然气显示,钻孔天然气最高浓度为9450ppm(0.945%)。

 

瓦斯隧道施工安全技术指导书

严格进场施工规范

低瓦斯安全教育培训

    针对低瓦斯隧道施工,地铁公司一是从制度上保障瓦斯隧道安全作业。公司建立了低瓦斯隧道安全管理、紧急救援及抢险等一系列制度,编制了《成都地铁瓦斯隧道施工安全技术指导书》,从制度流程上明确了低瓦斯隧道的管理规程和安全要求。二是实现瓦斯安全教育全覆盖。要求所有施工人员必须参加低瓦斯安全教育培训并参与应急演练,提高低瓦斯作业安全意识,掌握安全控制要点,切实遵守瓦斯安全规范。三是严格现场施工规范。要求所有进洞人员必须穿着防静电服装,手机、钥匙等金属制品都不能带入施工现场。每天对现场设备进行检查,严格检测回风风速和氧气浓度指标,确保施工安全。四是全天候不间断监测。地铁公司委托具有专业检测资质的第三方瓦斯检测单位对隧道瓦斯进行24小时跟机检测,同时设置固定式瓦斯检测仪随时采集数据并传输至监控平台,进行实时监控。

技术人员进行隧道瓦斯监测

    第二 攻坚克难解决高强度硬岩地层掘进难题

    1号线三期南段区间主要位于中风化砂岩地层中,岩石强度高,最高强度达49Mpa。盾构机在复合地层中掘进,砂卵石进入机体易影响掘进速度,且地层上软下硬,施工难度极大。一是加大盾构机资源投入。南段原工筹计划投入16台盾构机进行掘进,为确保安全高效实现“洞通”节点,实际投入20台盾构机,确保每个盾构单区间均投入1台盾构机掘进。二是多次组织专家研究该地层的刀具配置。通过将普通滚刀更换为更耐磨的球齿滚刀,每掘进180环主动换刀,每次换刀时间控制在4-5天。同时对隧道顶部的松散砂卵石采用袖阀管注浆加固,用泡沫剂进行渣土改良和优化掘进参数等措施,1号线三期硬岩地层掘进速度得到明显改善,南段区间最高掘进指标达300米/月。

    这些技术难题的攻克,为11号线、18号线等天府新区范围内的线网建设积累了宝贵的经验,提供了切实可行的工程技术支撑。

 

1号线三期南端工程全线“洞通”