当前位置:首页>新闻中心 > 公司新闻 > 阅读页

加速成网怎么干 建设大会划重点——成都轨道集团召开2017年轨道交通建设工作大会

发布时间:2017-03-03

3月3日,成都轨道交通集团有限公司召开2017年建设工作大会,传达学习成都市轨道交通加速成网计划推进工作会精神,安排部署今年各项建设管理工作。会上,成都轨道集团与部分参建单位签订目标责任书。

按照成都市轨道交通加速成网建设计划,2020年要实现“650+”目标,其中,运营里程不少于500公里,在建里程不少于150公里。成都轨道集团董事长胡庆汉表示:遵照“乘客优先、安全第一、质量至上、确保工期、节约成本”的总体方针,成都轨道集团将全力做好规划前期、工程建设、线网运营、资源开发等各项工作,全力推动轨道交通加速成网计划“大会战”。

    尽管目前在地铁建设中存在“专业类别繁多、施工工艺复杂,征地拆迁、管线迁改耗时长,密集人口区地下施工、富水砂卵石地层盾构掘进安全风险高、工效低”等困难,但是在市委市政府的坚强领导下,在各区市县和相关部门的大力支持帮助下,地铁人有信心、有决心完成好加速成网各项任务,将继续保持“在困难面前不低头、在任务面前不退缩”的韧劲,迎难而上,全力以赴,坚决打赢2017年轨道交通建设攻坚战。

一、撸袖实干,全力打造高效地铁。成都轨道集团将保持地铁人“一往无前”的精神风貌,动员全部力量,埋头苦干抓落实,争分夺秒抢工期,在确保工程安全和质量的前提下,全速推动工程建设。发扬“钉子回脚”精神,早计划、早安排、早行动,主动汇报、积极协调、专人专办,加大成都市轨道交通第四期建设规划报批力度,争取早日获批、早日开工。强力统筹、科学组织,不断加大资源投入,倒排工期、挂图作战,全面加快推进3号线二三期、5号线、6号线、8号线一期、9号线一期、10号线二期、11号线一期、17号线一期、18号线、有轨电车蓉2号线等项目建设,全年实现在建地铁里程400公里、有轨电车59公里。成都轨道集团将开足马力、披星戴月,多工种、多工序协同作战,开展新线系统设备建设和运营筹备工作,抓紧完成系统联调和空载试运行,确保今年4号线二期、10号线一期、7号线高水平开通,为2020年开通运营地铁500公里以上奠定坚实基础。

二、精益求精,全力打造优质地铁。成都轨道集团将牢固树立精品意识,发扬精益求精的工匠精神,以高于“百年大计,质量第一”的标准来追求地铁工程质量。严把招投标关口,选择资质过硬、信誉良好、实战经验丰富、能打硬仗的设计、施工、监理队伍来承担加速成网建设任务,不断强化参建各方队伍核心力量。将严守技术标准,严格把控设备设施和材料采购各个环节,确保系统设备质量上乘、性能稳定可靠,为提高工程整体质量打下坚实基础。将持续完善质量管理体系,严格落实质量责任制加强对设计、施工各环节的监督管理,不疏忽和懈怠任何一个部位、任何一个细节,扭住关键环节不放松,高标准、精细化推进工程建设。将不断优化工程设计,全面落实“乘客优先”的思想,在线网规划、方案设计、工程施工中从乘客需求的角度出发、从全域网络运营的高度出发,谋定而后动,提高规划设计、工程施工、安装调试等各项工作的科学性、前瞻性和可靠性,把“秉持真诚、服务大众”的工作理念落实到地铁建设各个环节中去,真正建成群众满意、经得起历史检验的优质工程。

三、一丝不苟,全力打造平安地铁。成都轨道集团将以“责任重于泰山”的压力感抓好安全生产,严格落实安全生产责任制,持续完善安全预警机制、应急机制、保障机制、奖惩机制,不断夯实安全基础保障。将逗硬安全考核,从业主自身做起,加大惩处力度,将安全责任与岗位晋升、绩效薪酬、评先评优等全面挂钩,严格落实安全生产“一票否决制”,对渎职、失职的管理人员严厉问责、绝不姑息。将切实落实好安全文明施工各项要求,不断强化施工现场监管,最大限度的减少地铁建设对城市环境和人民群众生产生活的影响。将以如履薄冰的忧患意识把好安全生产每一个关口和细节,加大对设计、施工、监理单位和系统设备提供方的管理与考核力度,保证安全管理各项要求和措施落到实处,不放过任何安全隐患,全力打造平安地铁。

四、清正廉洁,全力打造民心地铁。成都轨道集团将严格落实党建和党风廉政建设“一岗双责”各项要求,加强廉政风险防控体系建设,建立健全制度体系,规范各项业务运作,重点加强招投标、合同执行、资金使用、工程变更等关键环节的监管,使人、财、物置于有效的监管之下。将进一步加大人才培养和引进力度,建立科学有效的激励机制,不断激发干部员工的干事创业热情,努力打造一支政治坚定、业务精通、素质过硬、作风优良的干部员工队伍,切实提升公司的管理能力和服务水平,为推动加速成网提供有力保障。将按照军事化管理的要求不断加强纪律作风建设,牢记“成都地铁是广大市民的地铁”,严格按照规章制度办事,履职尽责到位,克己奉公、清正廉洁,不辜负市委市政府的重托和人民群众的期盼,努力把成都地铁打造成廉洁工程、民心工程。

    成都轨道集团将认真贯彻落实成都市轨道交通加速成网计划推进工作会精神,全力推动轨道交通加速成网计划“大会战”。继续弘扬好兢兢业业、精益求精的“工匠精神”和“雷厉风行、真抓实干”的作风品牌,遵照“乘客优先、安全第一、质量至上、确保工期、节约成本”的总体方针,保持昂扬向上的工作状态,精诚团结,锐意进取,以“抓铁有痕”的作风劲头、以“勇争一流”的精神区位,奋力拼搏,不辱使命,全面实现2017年各项目标,为决战2020年“650+”奠定坚实基础,为建设国家中心城市贡献新的更大的力量!