当前位置:首页>地铁建设 > 建设资讯 > 阅读页

成都地铁1号线三期北段工程建设全面铺开

发布时间:2017-03-12

2017312日,随着盾构机如意号的破壁而出,成都地铁1号线三期工程土建5标起点~韦家碾站盾构区间右线顺利贯通,1号线三期按期高标准开通试运营进一步奠定坚实基础。

1号线三期是1 号线一、二期工程在城市发展南北走向主轴上的延伸,是实现双核共兴,一城多市网络城市群发展格局和基于“778”交通出行结构顶层设计目标的一条非常重要的线路。线路由北段、支线段和南段三部分组成,全长约18.6公里,全为地下线,共设车站14座。将与1号线一期、南延线工程共同串联起成都市的双核”——中心城区和天府新区,对加快天府新区建设、促进成都轨道交通加速成网具有重要意义。

1号线三期工程土建5标是1号线三期项目最后一个开工的项目,包含起点~韦家碾站段、韦家碾站施工,韦家碾站~升仙湖站区间。起点~韦家碾站盾构区间全长149米,该区间下穿北三环路、三环路人行天桥桥桩、市政管线及电力隧道等重大风险源,安全风险高,施工难度大,是整个1号线三期北段的重难点控制工程之一。

提前筹划,科学管控。受外部因素影响,北段整体施工开工晚,工期非常紧。成都轨道集团为了能够实现节点目标,科学布置、合理优化施工工序,采取盾构机组装与调试穿插进行,将原计划需要约30天的盾构机进场、下井、组装、调试工期压缩为16天完成。

为完成16天盾构下井装机调试的任务,现场专门成立了盾构机装机突击小组。一是精心准备,把每一步装机程序精确安排到小时,提前准备需要更换的配件,同时安排装备调试人员提前介入指导;二是在调整装机程序阶段,采取装好一部分调试一部分,同时增加至正常装机2倍人员,全天候作业,要求两班人员按照2小时深度交班,确保工作无障碍推进;三是精益求精,确保每一步工作都做到万无一失,为最后整机调试一次成功打下基础。同时成立安全管控小组,全程值班,协防地面监测,确保安全通过重大风险源。

扫清障碍,加速推进。随着1号线三期5标韦家碾升仙湖盾构区间左线、起点韦家碾盾构区间右线先后始发,韦家碾升仙湖盾构区间右线顺利通过百环验收以及站前明挖区间围护桩施工的展开,1号线三期北段工程进入全面施工阶段。目前,韦家碾车站完成55%,韦家碾升仙湖盾构区间左线掘进完成30%、右线掘进完成56%4号竖井围护桩+旋喷桩全部完成,5号竖井顺利封底。