当前位置:首页>地铁建设 > 建设资讯 > 阅读页

成都地铁建设史上首次电客车转线进场顺利完成

发布时间:2017-03-18

 3181343分,10号线一期第一列电客车(1001次)由7号线崔家店停车场出发经710联络线驶入10号线轨行区最终顺利抵达双流机场2航站楼站,这标志着7号线与10号线同时完成了集团公司下达的“3.18电客车转线一级节点目标,为地铁10号一期的按期高标准开通试运营奠定了坚实基础。
    10
号线一期特殊的线路特点——无车辆段、无停车场,因此无法提供电客车进场的条件,只能从7号线转线到10号线。而电客车转线进场在成都地铁建设史上尚属首次,为保证电客车转线工作顺利完成,建设分公司强化统筹,一是提前分析轨行区管理的重难点,谋划和优化每一道工序,合理统筹安排好轨行区各项施工,减轻安全压力,提高工效。二是督促两家成投单位将轨行区各项规章制度培训到位、落实到位,须将管理制度落实到施工现场和每一个作业人员,开好每周一次轨行区例会,协调好各专业之间的交叉作业,安全、有序地推进轨行区施工作业。三是完成轨行区所有情况踏勘,将轨行区情况全盘掌握,协调好各专业从思想上、行动上投入到轨行区的共同管理中,保证轨行区各项施工安全有序推进。参建各方戮力同心,撸袖实干,严格管控,从轨道施工、轨排井封堵、区间机电安装、屏蔽门封闭、通讯800M投用、限界检测到轨行区管理、转线方案的研究和演练,促使两线工程进展齐头并进,从而确保了7号线~10号线转线工作的顺利实施。
   
此次转线工作的顺利实施,不仅对10号线一期按期高标准开通试运营提供了重要保证,而且进一步提升了成都轨道集团以项目中心为抓手、多部门协同保障的运转效率,不断激发线网化建设潜力。
   
成都地铁10号线一期工程作为首条服务机场客流的成都双流国际机场专线,将采用426辆编组A型车,设计时速100公里,串联起主城区和双流机场。建成后,市民可从成都市中心城区乘坐地铁直达双流国际机场,实现航空运输和地铁交通换乘零距离。其中从太平园站出发到达双流机场2航站楼站全程仅需约15分钟。