当前位置:首页>地铁建设 > 建设资讯 > 阅读页

成都最长全地下轨道交通线路——6号线一二期工程首台盾构始发

发布时间:2017-03-24

2017324日,成都轨道交通6号线一二期工程首台盾构机在梓潼宫站—侯家桥站盾构区间左线顺利始发,较节点工期提前44天。

6号线一二期工程线路全长约47公里,设车站38座,其中换乘站19座。线路北起于郫都区望丛祠站,途径高新西区、金牛区、成华区、锦江区南至高新区观东站,整体呈南北走向。主要串联了郫都区、犀浦片区、欢乐谷华侨城片区、沙湾片区、一环核心区、三官堂片区、琉璃场片区、金融城以及天府新城片区该工程作为中心城区南北向的填充线,也作为地铁1号线的辅助线,是成都地铁成网的关键一环,也是目前成都市最长的全地下线路,无论从换乘站数量、施工难度、协调力度以及参建人数上都将创成都地铁之最。

线路主要穿越主城区,大多位于城市主干道或交通密集的重要道路,沿线建筑密集、交通繁忙,且全线共3处下穿高铁,1处下穿府河,多处下穿市政立交与下穿隧道,前期协调工作量大、施工布置困难、安全要求非常高。同时,全线地质条件复杂,有富水砂卵石地层、膨胀性泥岩地层和大漂石地层,对盾构施工也是较大的考验。

完善管理机制,压实安全责任。成都轨道集团要求参建各方健全项目安全生产管理机构,完善安全生产和质量标准化管理机制,配足配强安全生产管理力量,形成分级管理、职责明晰、各司其职的安全生产管理网络,层层压实安全生产主体责任。同时强化项目部和班组安全教育培训工作,提高各级人员安全意识,牢固树立“安全第一”的理念,确保安全管理横向到边、纵向到底、全员覆盖。

紧盯重特关键,精心筹划组织。今年该线计划完成20余台盾构下井。成都轨道集团要求各标段紧盯影响盾构施工安全的重大风险隐患、关键部位和节点,编制科学的施工方案和制定切实可行的施工进度计划,合理配置各种资源,严把盾构机选型关,做好设备改造和保养,严格控制掘进参数,减少滞后沉降。

推行安全信息化,强化双预控管理。要求全线推行“安全风险监控系统”与“隐患排查点巡检系统”为双预控的安全管理模式,把无后果违章违规查处挺在隐患排查治理前、把隐患排查治理挺在安全质量事故事件前面,建立健全全员、全过程参与的隐患排查治理体系,有效的保障安全生产持续稳定。要求各单位全面落实信息全报、分级处理的处置原则和一事双查的追踪制度,做到信息通道畅通,安全管理工作有章可循、有迹可查。

首台盾构的始发,标志着6号线一二期工程正式进入盾构施工阶段,同时也将以42台盾构机的投入量创下成都地铁的单线新记录!