当前位置:首页>新闻中心 > 媒体聚焦 > 阅读页

成都日报:地铁一条条修通 成都“钢铁侠”却倒下了

发布时间:2017-04-12

经党支部讨论,同意王张亚同志由中共预备党员转为正式党员……”昨天,一场特别的党支部大会在成都轨道交通集团会议室举行,本次大会的主题只有一个——讨论王张亚同志转为正式党员事宜。然而,这名刚转正的共产党员却再也没有机会在鲜艳的党旗下宣誓了。

今年是成都地铁最具挑战的关键之年,在所有地铁人蓄积力量、摩拳擦掌之时,不满38岁的王张亚却因肝癌永远倒下了。

十载奉献地铁,踏实勤勉,功绩令人称道;一生珍重情义,真诚善良,为人有口皆碑。一副挽联,浓缩出刚刚逝去的地铁人王张亚的一生。自2007年投身成都地铁建设,从地铁建设最基层的助理、主管、段长、部长到副总经理,10年来,他一路开拓创新,带头攻克高富水无胶结大漂石等世界性难题;从1号线、2号线到5号线、10号线,他踩着泥巴做探索,为成都地铁标准化建设管理作出贡献。

有人说,王张亚没有真正离开——他留下了成都地铁人砥砺奋进、埋头苦干、攻坚克难的品质,仍与一批又一批地铁人同行,满腔热血投入地铁事业。

头脑里仿佛装着

整个东延线线路地形图

20124月,距离2号线东延线开通仅有两年零四个月。可是龙泉驿的地铁建设却还未真正开始。

不能再等了,必须加快!面对急难险重任务,王张亚向上级反映道。于是东延线现场工作推进协调小组立即成立,王张亚和时任前期工作部部长蒋辉共同承担起这项重任。

走路,是王张亚每天出行的主要方式。东延线紧靠龙泉山脉,地势多样,高低起伏,翻山越岭踏勘施工现场是日常。白天,在龙泉驿的施工工地上各种协调指挥;晚上,就开始对整个工程图纸方案进行研究和分析。

回忆起东延线建设现场,蒋辉说:王张亚头脑里仿佛装着整个东延线线路所在地形图,哪一块土地需要先整理先开挖,哪一段工程必须先启动,他心中非常有数,他对整个线路工期、工筹、施工组织做足了充分准备,尽管时间紧迫,可是轻重缓急井然有序,他可以非常有效地对工程用地作出安排,以便我们前期部门能够找准目标,有的放矢。通过工程施工反推前期工作,这充分证明了王张亚的专业能力和职业素养。

地铁建设的每一米都饱含前期工作人员的心血。王张亚不是前期人,但哪有难关就去哪儿攻。在他心里,为地铁建设多节省一些时间,就是为老百姓期盼地铁开通多赢得一些可能。成都轨道交通集团建设分公司第一党支部书记杨建军告诉记者,在东延线征拆完成之后,仅用时两年9个月就开通了地铁2号线东延线,比计划工期提前了120多天。

便捷地铁的背后

是地铁人不分昼夜的坚守

高升桥是成都西南方向最繁华的街区之一,车水马龙的地面给地铁建设施工带来更大的困难。5号线将在这里实现与3号线的穿越。而5号线能否顺利穿越3号线,直接决定3号线能否在20167月底开通试运营。一时间,“5穿3”成为那段时间地铁建设者们心里最沉的石头。

“5穿3”工程施工条件很差,技术要求很高,最重要的是时间异常紧张。当时,距离3号线开通试运营不足5个月,而“5穿3”工程项目安全、质量及进度等方面管理的不足,很有可能影响到地铁3号线的开通。

确保3号线在20167月开通,是成都地铁对全体市民的承诺,也是全体地铁人暗地给自己下的任务书。当时和王张亚并肩作战的同事郭劲东回忆说,为打好这场战役,王张亚总是亲自带队,不分昼夜奋战在一线,直面现场管棚打设、降水、沉降等技术难题,协调处理项目领导管理不到位、执行力差等问题。他来回攀爬近10层楼高的垂直深井数次,井上、井下、暗挖区间……到处都是他的身影。

终于,2016413日,5号线成功穿越3号线。大伙儿难掩喜悦,他们却不知道,王张亚已是肝硬化晚期……直到去年119日,王张亚在驾车回家途中,突然口吐鲜血,得知消息后的同事贺盛鸿帮忙取车,一拉开车门,我被吓着了!车上全是血!想到他平时拼命三郎样的工作情景,想到可能发生的不幸,贺盛鸿一路含泪将车开走。

此后,一些同事才知道王张亚生病了。

钢铁侠倒了

钢铁般的意志仍留

在同事眼中,王张亚总是雷厉风行的一个人,一天风风火火能跑好几个工地。虽然年纪轻轻,头发却白了一半,大大咧咧的性格跟他爱抠细节的态度形成明显反差。

如果不是王张亚吐血住院的消息突然袭来,大家一直以为每天马不停蹄的王工是拥有一副金刚身躯的钢铁侠,因为他给大家的印象永远都是干劲十足、动作迅速利落。

直到住院期间,王张亚也不安分”——他总是时不时就跑回公司、跑回工地。同事们连劝带哄,都不走他,我状态很好,不工作太闲了。

提及那段时间丈夫的状态,妻子情不自禁地说:我以前总以为只有电视剧中才会有这样忘我工作的人,没想到现实生活中确实有,而且还是自己的老公。

今年123日,对于成都地铁人来说,是沉痛的一天——“钢铁侠王张亚溘然长逝。告别会当天,公司300名同事自发为他送行,默默在心中追忆,当初说好的一起见证‘650+’,怎么忍心离去?”“我们一定保重身体、踏实工作,沿着你的脚步奋力前行,完成你最想完成的事业!

党为国家和人民所做的一切激励着我为成为一名光荣的共产党员而奋斗。为了实现这一目标,我时刻严格要求自己,在各方面都努力做到表率作用。王张亚在自己的入党志愿书上这样写道。

当然,他也身体力行,用自己的青春和生命谱写出一名合格共产党员为城市建设无私奉献的壮美赞歌。

人物点评——

王张亚精益求精,对待地铁建设异常严谨,容不得一丝错误,地铁精品从他的手中变为现实;他持之以恒,面对重重困难,从不退缩;他爱岗敬业,把公司当作自己的家;他时刻牵挂的是地铁的建设,是同事的辛劳,是对徒弟的倾囊相授,是对合作方的悉心指导;他守正创新,不固步自封,凭借着丰富的实践经验和不懈的思考进步,带头实现了一项项施工工艺革新、牵头完成了一系列重大技术攻坚项目。

他是成都地铁建设中真正的工匠,也是当今这个时代工匠精神的践行者!

                                   成都日报记者张家华