当前位置:首页>新闻中心 > 媒体聚焦 > 阅读页

新城快报:“钢铁侠”的十年护航路

发布时间:2017-04-13

昨日本报推出成都地铁建设者王张亚的生前事迹报道,从1号线、2号线到5号线、10号线,踩着泥巴做探索,为成都地铁标准化建设管理做出贡献;从好儿子、好大哥,到好同事、好兄弟,亲朋好友一致为他打满分,却叹息“他唯独对自己太苛刻”。而今天,我们打开成都地铁线网图,循着一条条地铁线路,细细还原王张亚作为一名成都地铁建设者的十年“护航路”。

“头脑里装着整个东延线地形图”

时间:20124 

地点:2号线东延线工地

难题:工期进度延误工期紧张

20124月的地铁2号线东延线工地上,由于前期准备中的各类状况,开工日期一延再延,临危受命的王张亚和同事蒋辉是两个“最焦急的人”,在他们面前,一场长达2年零9个月的急行军正吹响集结号——王张亚跑步进场。

回想当年,同事蒋辉说,2年零8个月的工期里,王张亚是走遍了东延线建设工地,之所以用走,一是因为施工工地交通不便,更因为东延线紧靠龙泉山脉,有时甚至要翻山越岭去踏勘工地现场,就这样,王张亚用脚步丈量,一步步走成了当年2号线东延线上的“活图纸”——“他的头脑里仿佛装着整个东延线线路所在地形图,哪一块土地需要先整理先开挖,哪一段工程必须先启动,他心中非常有数,他对整个线路工期、工筹、施工组织做足了充分准备,尽管时间紧迫,可是轻重缓急井然有序。”

最终,在王张亚和同事们的共同努力下,经过2年零9个月的加紧建设,2号线东延线建成开通了——还比原计划工期提前了整整120天。

 

“西门雨很大,南门下雨了吗?”

时间:2015年汛期

地点:4号线万盛站

难题:工地基坑被淹

每年的汛期,是地铁建设者一年中最紧张的时段。24小时值守、随时待命、提前制定方案、现场排查检查,在地铁建设部门工作久了,不少人都养成了“一下雨就睡不着觉”的职业习惯,王张亚就是这样,同部门同事甚至曾在凌晨3点接到他的电话——“我是王张亚,西门这边雨下很大,南门那边怎么样?为什么不回信息?问一下工地上的情况。”2015年的汛期也有那么一晚不眠之夜,那天夜里是突降暴雨,雨水冲击之下,4号线2期万盛站基坑几乎遭淹一半,早7点施工单位水电七局安全总监周炜接到电话赶到现场时,一进工地就看到王张亚:他正跟同事站在几乎要塌了的围挡旁,衣服湿透,一边忙着抢险,一边指挥着现场工人排水,整个人泡在水坑里声嘶力竭,直到数小时后基坑里的水排完,他才上来换衣服,此时与他一道抢险的周炜也走进会议室,抬眼就看到小小的黑板上绘着一张详细的部署图,哪里有水泵,哪里地势顺缓,事无巨细、详实完整,周炜事后不禁感叹:“我当时没问,但是心里一直想,要绘出这样的图自然要耗费不少时间。那天深夜他来得不知道有多早。”

“每天攀爬10层楼钢梯,不知(他)当时怎样克服病痛”

时间:20162

地点:“5穿3”隧道施工现场

难题:工期紧风险高技术难

2016年年初,高升桥片区街道上车水马龙一片热闹,然而就在彼时彼地,35米的地下隧道里,王张亚和同事们正面临一个巨大的挑战,5号线穿越3号线隧道挖掘施工(简称“5穿3”)正进行到关键时刻——5号线能否顺利穿越3号线,直接决定3号线20167月底的开通试运营。

全人工开挖,时任成都地铁建设分公司工程一部部长的王张亚亲下现场,一道共10层深度达35米的钢梯就是他每天的“上班路”,每天数次下井监督、指挥、排查问题,几乎是不分昼夜地守在施工一线,事无巨细地指挥、协调、工作,同事们说他是“钢铁侠”。

然而,时至今日回想当初,按照其病情的发展推算,“5穿3”时期的王张亚肝硬化病情已处于发展期,病痛那时就应该已经缠上了他,每当想到这一点,当年并肩作战的同事郭劲松就忍不住感慨:“(那时)他每天都要攀爬35米深的工程钢梯深入现场工作,现在想来,不知道他当时怎样克服病痛的!”

如今“5穿3”工程已经完成,3号线一期顺利开通,5号线建设进展迅速,而王张亚却永远地离开了。他逝世后,多年来并肩工作、一同奋斗在成都地铁建设一线的兄弟们,一副挽联寄托哀思:“十载奉献地铁,踏实勤勉,功绩令人称道;一生珍重情义,真诚善良,为人有口皆碑。”

                               快报记者张洁荣