当前位置:首页>新闻中心 > 媒体聚焦 > 阅读页

成都商报:5号线险停工 多亏他提出“5穿3”暗挖方案

发布时间:2017-04-14

地铁失约人王张亚去世追踪

沿着只有一米左右宽度的陡峭铁梯,陈刚加快脚步,不断折向下一段。停下来的时候,已经离地面30多米,4个几米高的大洞正在紧张开挖,工人6人一组,手工作业。陈刚是成都轨道交通集团建设分公司项目一中心工程一部土建5室经理。这一幕,曾经无数次在5号线省骨科医院——高升桥区间上演,不过当时的主角,是陈刚的老领导王张亚。

同事眼中的他:

摆事实讲道理

陈刚认识了王张亚9年,在他的印象里,王张亚有两面性格,在工作上,他是个专业而严谨的人。在生活里,他非常和蔼亲切。

他会有理有据地指出你的不足。陈刚表示,公司每周一次部门例会,每周数次项目协调会,谁出现问题,王张亚就会在会上摆事实讲道理,一针见血地指出来。

“5穿3”暗挖方案,就是这种摆事实讲道理的成果。由于3号线一期工程区间已经建成,位于其下方的5号线一、二期工程才开始修建——这就好比2楼已经建好,才开始建1楼,施工难度非常之大。去年3月,5号线的修建遇到了瓶颈,降水、施工工效低、安全风险不可控等问题,极有可能影响到3号线的正常开通试运行。

有合作单位提出停工。王张亚根据丰富的专业经验,觉得可以兼顾进度。王张亚集结了工程主管部门、公司安置部门、运营公司和参建各方相关负责人,主导成立了项目推进小组,逐步针对各具体问题进行专题研究。

多次讨论,最终得出“5穿3”施工方案。作为推进小组的成员之一,陈刚表示深切感受到王张亚的专业性。他带我们进行了多次会议,在讨论中解决了‘5穿3’的施工方案。

患病时多次从医院

偷跑回工地

“5穿3”期间,王张亚的肝硬化病情已经被发现,但几乎每天他都在项目点视察。陈刚告诉记者,每一个项目点必须来回攀爬约35米、近10层楼高的垂直深井数次,对普通人来说都很不容易,但王张亚并未退却,上下井难度很大,每天还需要来回数次,有时根据现场的施工情况,还会增加到3~5次。

在王张亚入院的时候,5号线的整个主体结构正在大规模紧张推进阶段。尽管住进医院,他仍要求项目负责人每隔一天汇报现场工作推进情况和存在的问题。陈刚表示,住院期间,王张亚曾好几次瞒着家人和领导,偷偷到工地了解情况,解决问题。

201611月的一个周一早上,当5号线施工团队正在参加部门例会,突然接到了王张亚的电话。

当时5号线中心城区段推进得不是很顺利,他在医院很着急,就执意要去一环路的几公里看一下。陈刚说,他带领我们检查了五号线一环路中心城区段的6个站点,然后召集参建各方参加部署会,提出相应工作解决思路和解决要求。整个过程持续了5个小时。

他的专业、敬业精神,让我们很感动。陈刚表示,如今,他仍然能清晰记得,老领导说不用担心,我没事的场景。

                              成都商报记者叶燕 实习生邹悦