当前位置:首页>新闻中心 > 媒体聚焦 > 阅读页

新城快报:追忆王张亚的地铁十年——留下的不仅仅是敬业精神

发布时间:2017-04-14

昨日,快报推出成都地铁建设者王张亚的生前事迹报道,文中讲述了王张亚作为一名成都地铁建设者的十年“奋斗史”。今天,我们将继续追忆被称为现代“工匠精神”践行者的王张亚,他为成都地铁建设留下的绝不仅仅是精神、事迹,更有优秀的工程成果、先进的技术和具有前瞻性的工程安全管理经验,这些财富在其去世之后仍在发光发热,成为王张亚令人敬爱的又一大不可磨灭的闪光点。

从一滩泥水之问他开启地铁标准化建设管理先河

昨日一环路西段地铁5号线暗挖工地上,人们走进成都地铁建设施工现场,干净整洁、井然有序,与以往想象中灰尘飞扬的建设工地相差甚大,正在施工的建设工地,地面上几乎没有渣土。说到这个,就又要提起王张亚——那还是2012年初,2号线东延线的工地上,那天王张亚到工地进行日常检查……

据当年同工地的同事回忆,因为当时的工地洗车槽基本都是人工清洗,2号线东延线工地那时已算先进,采用的是半自动的冲洗方式,但就算这样,王张亚还是不满意,他当场提出了质疑“能不能再优化呢?比如车子过来自动感应,合理控制洗车时间,污水自动排出?”他问道,“一定有更优化的方式,咱们再努把力,钻研下。”话一出口,说干就干,王张亚带着大家就地研究开来,请教专家,改进试验,经历一番琢磨,居然造出一个“地铁建设工地自动感应洗车系统”!

同时实现改进的还有工地LED 显示屏,不仅如此,其后在2号线西延线,王张亚首次在成都地铁采用了盾构视频监控系统,这三项创新前瞻性改造适用行动后得到推广,构成了如今成都地铁安全标准化管理的重要版块。

从一块硬石开始他克服地铁建设最难地质挑战

2015年的4号线二期西延线,地下掘进开进了一层大粒径砂卵石里,卵石在前方无规则分布、又多又大又坚硬,参与施工人员介绍说,三四十公分的卵石加上该地层中丰富的地下水,这一处俨然成为成都地铁建设以来面对的最难工程挑战之一。工程刚开始时,面对极端地层,现场施工人员无成熟经验可循。施工前6个月仅掘进了383米,造成工期严重滞后,王张亚再次临危受命。

王张亚上阵后连续一周守在工地上,公司——工地连轴转,连同事们都注意到,“他从公司下了班也不回家,就又直接到工地去”。面对工程诸多困难,王张亚积极组织参建各方商讨研究,先后多次组织专家论证研讨、召开技术交流会,并从技术上提出,24小时不间断监测盾构数据,根据每台设备特点,不断摸索优化掘进参数,对刀盘及刀具配置、盾构机扭矩设定等方面进行适应性改造,并创新推出“推力脱困法”

“渣土改良法”等方法。通过长达数十天艰难攻关,该地质区间最终完成洞通,4号线二期“光—涌—凤”区间后来还被评为了省级优质工程。

从一言一行做起他为地铁建设留下最宝贵“财富”

就在4个月前的201612月,同一片施工场地上,陈刚还与王张亚站在一起,后者当时已经因肝硬化恶化而入院治疗,但“在医院里坐着不放心”,就私自跑出来巡查工地,并不清楚王张亚病情的陈刚陪着他走遍了5号线一环路内的6个车站工地。当天陈刚还问了王张亚一句:“身体怎么样?”王张亚只回了句:“不用担心,我没事儿,过两天就回来了。”

以身作则、与人为善,在同事们眼中,王张亚不论在什么职位上都是来得最早走得最晚,上午日常办公下午巡查工地,晚上还要加班研究图纸、解决工程难题……过硬的技术、敬业的精神感染了身边的人。原建设分公司工程一部的徐化祥说:“他不让任何一个人掉队,也不轻易否定一个人。”公司的业主代表大多都是年轻人,王张亚拿出积攒了10年的经验,挨个给小伙子们传授:如何管理承包商?如何巧妙的协调?如何在项目推进中加强廉洁自律?

如今,他一手带起来的队伍,都成为了工程建设的中坚力量。而他们也成为王张亚去世后,成都地铁建设爱岗敬业、工匠精神新的实践者!

                                        快报记者张洁荣