当前位置:首页>新闻中心 > 公司新闻 > 阅读页

系列报道•创新篇┃致敬成都地铁建设者王张亚:十年奉献地铁 用生命书写地铁“创业史”(三)

发布时间:2017-04-13

"十载奉献地铁,

踏实勤勉,功绩令人称道;

一生珍重情义,

真诚善良,为人有口皆碑。"

一副挽联,浓缩了一个刚刚逝去的地铁人的一生。

昨天,我们官微推出了《成都地铁建设者王张亚:十年奉献地铁 用生命书写地铁“创业史”》系列报道之“担当篇”,讲述了在地铁2号线东延线开通之前和5号线穿越3号线的关键时刻,我们的优秀地铁建设者王张亚是如何与地铁建设先锋们勇挑重担、破除难题的故事。

今天,我们将推出《成都地铁建设者王张亚:十年奉献地铁 用生命书写地铁“创业史”》系列报道之“创新篇”,让王张亚生前一起携手并肩的同事、家人、朋友来为大家讲述,一名优秀的地铁建设者在建设实践与团队管理中的探索和创新。

(第四章节)

“一定有更优化的方式,咱们再努把力”

泥泞中的思考

开创地铁标准化建设管理先河

一提到建设工地的环境,常人想象中的工地一定是泥泞不堪,建材物资堆放一地,无从下脚。而如果你走进成都地铁在建工地,一定会诧异怎么如此干净有序。这一切源于地铁建设者在实践中的思考和创意。

水电七局安全总监周炜讲述了一则王张亚精益求精的细节。2012年初,2号线东延线正在建设中,王张亚到工地进行日常检查。“当时的洗车槽基本都是人工清洗的,我们现场在地铁公司的要求下已经采用了半自动的冲洗方式,只需拧开开关,就可以自动冲洗。王张亚看了之后,觉得还可以改进,“能不能再优化呢?比如车子过来自动感应,合理控制洗车时间,污水自动排出。”“一定有更优化的方式,咱们再努把力,钻研下。”

 

自动感应洗车系统

不是嘴上说说,说干就干,他就带着大家就地研究、请教专家,一遍遍试验,终于,成就了现在大家在工地上普遍看到的自动感应洗车系统。

和自动洗车槽同步实现的还有LED显示屏,再加上他作为业主代表时在2号线西延线首次采用的盾构视频监控系统,构成了成都地铁安全标准化管理的重要内容。

 

LED

 

监控室

4号线二期西延线位于温江区,地处岷江冲积平原上游,地层中存在卵石粒径大、强度高、漂石含量大、地下水丰富、地层透水率高等特点。俨然成为成都地铁建设以来面对的最难挑战之一。

“地下的石头30、40公分的算是普通的,1米多长的也不吃惊。”工程开始之初,由于成都地铁施工从未遇到过如此极端地层,现场施工人员无成熟经验可循,盾构机刀盘几乎天天被卡,盾构掘进出土量不时超标,更有甚者盾构螺旋输送机主轴被卡断,盾构施工举步维艰。其中该标段的6号盾构机2015年1月12日始发至2015年7月29日仅掘进383米,造成工期严重滞后。

不仅有坚硬的漂石,在光华公园站的盾构始发处,还有“细沙”。因为沙层土地,盾构机始发频频“栽头”。面对如此进度,王张亚连续一周守在工地上,“即便从公司下了班也不回家,又直接到工地去”。

面对地质、设备、工期等诸多困难,王张亚组织参建各方摸索前进,先后多次组织专家论证研讨、召开技术交流会。24小时不间断监测盾构数据,根据每台设备特点,不断摸索优化掘进参数,对刀盘及刀具配置、盾构机扭矩设定等方面进行适应性改造,创新推出“推力脱困法”、“渣土改良法”等方法。在艰难的攻关工程中,“光—涌—凤”区间还被评为省级优质工程。

 

2016年3月7日,4号线二期西延线工程全线洞通


(第五章节)

“他不让任何一个人掉队”

一手带起的队伍

已成为工程建设的中坚力量

出生在陕西榆林佳县的王张亚,有着同陕北人一样淳朴善良、为人正直豪爽的性格,然而面对他所从事的地铁事业,他又有着成都这座城市一般的细腻;对待工作,他的一丝不苟深深影响着很多人。

在住院期间,王张亚的弟弟第一次见到了贺盛鸿,就疑惑地问到:“你们是不是真的特别忙,我哥平时怎么每天都是早出晚归呢?”贺盛鸿在那一瞬间竟无言以对,虽然按照公司规定每天9点上班,但是王张亚却总是早早就到。地铁工程建设事无巨细,每天早上都需要汇总信息,进行处理,进一步安排部署。不仅来得早,王张亚回家也很晚。在他9岁儿子的眼中,爸爸的工作很神秘:“每天早上起床时,爸爸已经上班了,有时晚上睡觉了,爸爸还没回来。”

王张亚在地铁公司工作十年,这十年来,他先后承担了成都地铁1、2、4、5、6、10号线建设管理工作。在他的同事王玉龙看来,这些年来,王张亚就像教练一样,带着他们挨个工地的跑,使劲儿抠细节,他们从他身上不仅学到很多专业知识,在为人处世方面也成长很多。王玉龙说:“他能让进步的人前进更有速度,步伐慢的人及时跟上队伍。以前他总要求大家,每天晚上睡前半小时,好好想想今天做了哪些事,明天要做什么?他不仅是这么说的,并且每天都在坚持这么做”。

王张亚鼓励人的方式简单有力,贺盛鸿说,经常汇报工作后,王张亚习惯地一点头,“好,就这样安排,抓紧弄。”贺盛鸿说,每次听到这么简短有力的肯定,内心都不由自主地腾起一股自信。

原建设分公司工程一部的徐化祥说到:“他不让任何一个人掉队,也不轻易否定一个人。”他说,王张亚善于观察发觉每个人的优点、特长,同事南快飞技术好,就让他做盾构管理;同事郭劲东协调在行,就对接合作方。公司的业主代表大多都是年轻人,相对承包商要小上几十岁,为了不让年轻人在合作中感觉“气短”“吃亏”,王张亚拿出积攒了10年的经验,挨个给小伙子们传授,如何管理承包商?如何巧妙的协调?如何在项目推进中加强廉洁自律?如今,他一手带起的队伍,都成为了工程建设的中坚力量。

10年来,王张亚一路开拓创新,带头攻克高富水无胶结大漂石等世界性难题;他踩着泥巴做探索,为成都地铁标准化建设管理作出重要贡献。他是成都地铁建设中真正的工匠,也是当今这个时代“工匠精神”的践行者!

2017年1月23日9时50分,肝癌夺走了他的生命,让他的人生定格在38岁。这位优秀的地铁建设者“倒下了”,但是他和他的精神将永远铭记在我们心里,激励着所有的地铁人直面挑战、勇敢创新!