当前位置:首页>新闻中心 > 公司新闻 > 阅读页

系列报道•敬业篇┃致敬成都地铁建设者王张亚:十年奉献地铁 用生命书写地铁“创业史”(四)

发布时间:2017-04-14

如果你是一滴水,

你是否滋润了一寸土地;

如果你是一线阳光,

你是否照亮了一分黑暗;

如果你是一颗螺丝钉,

你是否永远坚守你的岗位。

今天,成都地铁官方微信将推出系列报道《成都地铁建设者王张亚:十年奉献地铁 用生命书写地铁“创业史”》最后一个篇章——敬业篇。从前几天的内容,我们已经看到作为现代“工匠精神”践行者的王张亚,既是成都地铁开路先锋的带领者,也是工程优化技术创新的开拓者。而王张亚精神的可贵,更在于他对事业,对工作高度负责的敬业精神。就让我们一起走进王张亚工作的日常,他认真的工作态度值得我们所有人学习!

 

第六章节

“西门雨很大,南门下雨了吗?”

只要凌晨两三点下雨

拎起衣服就往工地跑

安全生产对地铁来说,就是生命线。而守护这条生命线的是每一位地铁人的责任。

汛期,对于每一个工程建设项目来说,都是一次考验。2016年8月7日,凌晨3点,工程一部杨建军的手机传来微信提醒音,睡熟了的杨建军并没有醒来。

紧接着,手机铃声响起,刚接通就听见“我是王张亚,西门这边雨下很大,南门那边怎么样?下雨了吗?为什么不回信息?问一下工地上的情况。”每到汛期,工程一部同事们的手机都经常会在凌晨2点、3点响起。安全责任如同千斤石沉沉地压在王张亚和同事的身上。

在妻子眼中,王张亚有时候有些“莫名其妙”。经常晚上正在吃饭或者看电视,他站起来,说句“我出去一下”,就带上门去工地了。有时凌晨2、3点,一下雨,王张亚起身拎起衣服就奔工地,早上5点过回家换个衣服接着就又去上班。

从进入地铁建设一直到他离去,这种状态始终没变。

水电七局安全总监周炜对此有着更深刻的记忆。2015年的汛期,由于突发暴雨,4号线2期万盛站遭遇了很大风险,基坑几乎遭淹一半。早上7点,周炜接到紧急电话赶到现场后,就看到王张亚跟同事站在几乎要塌了的围挡旁,衣服湿透,一边忙着抢险,一边指挥着现场工人排水。整个上午,泡在坑里,声嘶力竭,直到中午水排的差不多了,才抽空去换了衣服。更让周炜震惊的是,抢险任务结束后,他走进现场会议室,看到小小的黑板上绘着一张详细的部署图,哪里有水泵,哪里地势顺缓,一目了然,“而绘出这样的图自然要耗费不少时间。”“我当时没问,但是心里一直想,那天深夜他来的不知道有多早。”

就在他逝世之前不久,他和四川铁科监理公司的刘晓曦讨论的依然是安全生产的问题。2016年12月30日,刚出院的王张亚风风火火赶到他的办公室,“我们研究一下咋把5号线一环路进度、安全和质量弄到最好。”现场热烈地讨论,让刘晓曦丝毫没有感觉到他是个病人。而这之后,不到一个月,传来王张亚去世的消息,“我彻底震惊了!完全不敢相信这么年轻、人这么好、这么优秀的人就突然没了!”

在成都地铁企业文化中,居安思危责任导向是公司始终执行的安全理念。安全是人人必须坚守的底线。在地铁公司,几乎每个人都知道安全“三个一”,即安全是一首歌,需要天天唱;安全是一条路,需要一步一个脚印留下痕迹的走;安全是一座塔,安全是每一名地铁员工都要守住的目标。王张亚,在他地铁工作10年间,始终将安全两字放在心上,在上百个项目工地、近百万平方米的地铁车站的建设过程中,从未出现过一次险情,更不要说安全事故。

 

王张亚经常在一线工地现场指导工作

 

第七章节

“他爱工作  爱家人 只是常常忽视了自己”

住院期间跑去工作被“赶”回

就把病房变成了办公室

王张亚住院的消息刚刚传来,公司同事都在相互打听,“王张亚到底怎么了?”病情还没摸清楚,就有同事在公司碰见他了。

原来,等待医院进一步治疗的王张亚时不时就跑回公司、跑回工地。同事们连劝带哄,都“赶”不走他,“我状态很好,不工作太闲了”。

提及那段时间丈夫的状态,妻子情不自禁地说:“我以前总以为只有电视剧中才会有这样忘我工作的人,没想到现实生活中确实有,而且还是自己的老公。他的确是发自内心的热爱工作。”

在等待手术期间,病情再次出现危急!2017年1月19日,王张亚情况恶化,再次紧急送往医院抢救。在此之前,他再三给家人严格叮嘱,“地铁工作都那么忙了,大家工作任务很重,不能再麻烦同事!”“任何人都不能麻烦!”住院期间,同事电话不断,妻子最常说的一句话就是,“没得啥子,不用过来!”

 

王张亚始终牵挂着工作

但是,劝阻也阻止不了爱护他、心痛他的同学、老师和同事。很多朋友纷纷从全国各地赶到,齐齐守到急救室门口。每当医生护士问:“请问王张亚的家属在吗?”二十多人齐刷刷地站起来:“在!”

即便面临手术,王张亚心里一直放不下工作,昏迷前一天,还给同事念叨:“等我好了,就来上班。”同事徐化祥的手机里还保留着与王张亚通的最后一条微信,“1月16号,他问我为什么用手机登录不上公司办公系统!”

 2017年1月19日清晨,王张亚情况急剧恶化,在进入ICU之前,他强忍疼痛、沙哑着对弟弟妹妹交代:“一定要对爸妈好,让他们高兴,我就高兴。”对一直守在身边的妻子嘱咐道:“儿子是棵好苗子,要好好培养……”

病情灼心,自得知他生病以来,公司领导和同事四处奔走,联系四川省、成都市的专家来会诊。但是,令人悲痛的是,王张亚还是永远离开了大家。

 

第八章节

“儿子,你长大后愿意跟爸爸一起修地铁吗?”

妻子坚持到他工作现场

看看他热爱的地铁事业

在地铁公司一楼大厅里,有这样的一句话,“当我们的理想实现之时,我将昂起头来,高尚的人们将面对我们艰苦创业的岁月留下敬重的眼泪。”这是地铁建设过程的真实写照。

尽管过程艰难,险阻同行,但是对于地铁事业,王张亚从不掩饰自己的自豪和骄傲。每次跟家人出门,途经华西坝、锦江宾馆等地铁站,他都会指着地铁说,“儿子,快看,那是爸爸修的地铁,你长大后,愿不愿意跟爸爸一起修地铁?”9岁的小朋友立即回应:“爸爸太能干了!我长大了,也要跟爸爸一起修地铁!”

“他非常热爱地铁工作,我们全家能深刻感受到!”在王张亚离开后,一直默默支持他工作的妻子坚持要来一趟公司,“亲眼看看他热爱的工作地方究竟是什么样子的?”妻子拿出手机细细拍下了王张亚生前工作的办公室,带走了他记录着地铁建设每一天的工作笔记本,整理了他办公桌上各个物品,“他热爱的,也是我们支持的!”

“十载奉献地铁,踏实勤勉,功绩令人称道;一生珍重情义,真诚善良,为人有口皆碑。”这是集团公司副总经理、曾任建设公司总经理张智书写的挽联,浓缩了王张亚的为人生平,饱含同事、朋友对他的赞誉,也体现出他对地铁的深情。告别会当天,公司300名同事自发为他送行,默默在心中追忆,“当初说好的一起见证‘650+’,怎么忍心离去?”“我们一定保重身体、踏实工作,沿着你的脚步奋力前行,完成你最想完成的事业!”

逝者已逝,成都地铁建设事业失去了一位优秀的专业带头人,他的家庭失去了一个好丈夫、好父亲、好儿子。悲愁弥漫,然而,一旦走近他的家人、同事、生前好友,在他曾经战斗过的地铁工地,走入他曾经用脚步丈量的地铁隧道,就会强烈意识到,在这个时代,王张亚用自己认真扎实的工作态度,干一行爱一行的敬业精神,锐意进取的创新意识深刻诠释了一名地铁人不负人民、不负时代的高尚追求。他用看似微不足道的一举一动踏实推动,用实际行动演绎着地铁的“工匠精神”!

他把自己的一生都奉献给了地铁建设事业。他精益求精,对待地铁建设异常严谨,容不得一丝错误,地铁精品从他的手中变为现实;他持之以恒,面对重重困难,从不退缩;他殚精竭虑,为地铁事业的发展奉献毕生才智和精力;他爱岗敬业,把公司当作自己的家;他时刻牵挂的是地铁的建设,是同事的辛劳,是对徒弟的倾囊相授,是对合作方的悉心指导;他守正创新,不固步自封,凭借着丰富的实践经验和不懈的思考进步,带头实现了一项项施工工艺革新、牵头完成了一系列重大技术攻坚项目。他是地铁建设中真正的工匠,也是当今这个时代“工匠精神”的践行者。