当前位置:首页>党群纪检 > 工作动态 > 阅读页

团建促生产 运营公司团委创新开展“一学一做”教育实践活动

发布时间:2017-04-21

根据中央、省、市、集团团委对“一学一做”教育实践活动要求,运营公司团委结合自身特色,围绕加速成网总体目标任务,在各部门、各专业的广大青年员工中掀起一股学习热潮,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,撸起袖子加油干,在青年中发挥模范带头作用,在企业发展各项急难险重任务中当好生力军和突击队。

“学”是基础,“做”才是关键。根据集团团委统一安排,下属各团总支积极配合,从理论出发,联系实际,结合自身岗位特色,在全公司范围内开展了形式多样的“一学一做”团建促生产活动,并取得一定成效。目前,团组织内学习氛围日愈浓厚,比、学、赶、帮、超已成常态。

以赛促培,且看站务团总支助力650+

为对站务序列员工的行车、消防等安全技能进行检验,进一步推动一线员工的安全业务技能提升工作,近期,站务专业以技能比武为平台,分别开展了“超能‘站’队”综合技能比武竞赛和“尖峰时刻”安全业务技术比武,有效检验了员工业务水平。成都地铁运营至今,各类应急情况的发生不可避免,如何快速有效应对和处置,成为考验员工技能水平的主要标准。以赛促培不仅有力检验了站务序列的业务水平,更加是员工立足运营本职工作,不断提高应急处置能力的有效途径。

线网调度三地奋战,党团先锋共作表率

随着3月21日10号线一期、7号线临时调度所正式成立,各控制中心筹备人员也将按计划分批次入驻新控制中心,紧锣密鼓的开展新线的紧张筹备工作,为了让全体调度员进一步明确目标,充分调动全员在新线筹备过程中的积极性,线网指挥中心机关党支部联合中心团总支于3月28日下午开展了以“多中心并进保障线网筹备 三地奋战展我线网人风采”为主题的入驻前动员活动。会上,新苗、崔家店两个区域控制中心负责人首先就新线筹备时间节点、入驻后的具体工作安排做了重要部署,对入驻后安全管理规定要点、防护措施等进行全员宣贯,让全体调度员牢固树立安全红线意识。

维保专业重技能,经验交流大家谈

近期,公司车辆专业团总支在红花堰车辆段职工之家开展了“争做骨干·车辆专业青春公开课”系列活动,活动内容推陈出新,以视频青声、情景再现、观众互动等环节将班组管理的日常问题进行展示,帮助中心管理人员了解青年员工之所想,思考班组管理之症结,总结探讨结果之办法,拓宽青年员工的学习渠道,共享优秀的管理经验和技巧。通过活动,大部分员工们都认识到班组管理的问题和困难,也从中学到了有实际意义的班组管理的技巧和经验,为后期顺利进行生产任务,提高生产效率。

同时,车辆专业团总支还开展了以“如何有效提升车辆检修质量”为主题的运营技术“TALK”培训交流。交流采用车辆检修的情景展示、故障处理、检查技巧、故障现象、故障安全隐患等题材,通过情景剧、小品、诗歌、话剧、演讲、顺口溜等多种辅助形式,为员工提供以检修技艺切磋、交流中接受指导、相互学习的平台,引导员工关注检修质量提升,宣贯“精检细修”理念。

此外,为增进客运与维保间的交流与沟通,机电专业团总支主动联合站务专业团总支在中医大·省医院站培训教室联合开展以“站台门应急处置”为主题的线网应急处置经验交流会,帮助青年员工提高应急处置能力,熟练各项应急处置流程。

“一学一做”教育实践正在持续火热开展中,下一步,公司团委将认真探索,通过各种调研、交流、沟通,收集公司青年需求,不断创新“一学一做”教育实践活方式,奋力拓宽团建促生产的探索之路,提高青年员工业务技能水平,增强员工安全意识,确保线网设备安全平稳运行,为乘客提供最优质的服务。