当前位置:首页>新闻中心 > 公司新闻 > 阅读页

四川省环境保护厅组织召开成都地铁4号线一期工程现场检查及竣工环保验收审查会

发布时间:2017-04-21

420日,四川省环境保护厅组织召开成都地铁4号线一期工程现场检查及竣工环保验收审查会。四川省环境保护厅、成都市环境保护局、青羊区环境保护局、锦江区环境保护局、成华区环境保护局相关负责人组成验收组,成都轨道集团公司副总经理朱俊平,公司质量安全部、总工办、设计管理部、建设分公司、运营公司,竣工环保调查单位重庆赛迪、环评单位交通运输部环保中心、补充环评和环境监理单位北京欣国环参加现场检查及竣工环保验收审查会。

验收组首先现场查看了4号线一期工程文家车辆段、非遗博览园站、草堂北路站、万年场站,对4号线一期的环保设施运行情况和环境保护措施落实情况进行现场核实。

随后验收组在成都地铁大厦902会议室听取了建设单位关于4号线一期工程环保“三同时”执行情况的汇报,环境监理单位关于4号线一期施工期间环保落实情况的汇报,竣工验收调查单位关于4号线一期环保竣工验收调查监测情况的汇报,验收组经过讨论,一致认为:

成都地铁4号线一期工程环保审查、审批手续完备,环保管理符合相关要求,项目配套的环保设施及措施已按环评要求建成和落实,所测主要污染物达标排放符合建设项目竣工环境保护验收条件,同意通过竣工环保验收。

验收组同时对成都轨道集团在环保方面提出了以下建议:一、加强环保设施维护、运行和管理,确保污染物长期稳定达标排放。二、强化运营期噪声和风亭异味等跟踪监测,发现问题及时采取补救措施。三、应做好危险物收集、暂存、处置的全过程管理,严格实行危险废物经营许可证制度和转移联单制度。四、认真落实并不断完善风险事故应急预案,按规定向当地环保部门备案,定期组织演练,防止发生环境污染事故。

最后,成都轨道集团对四川省环境保护厅、验收组对成都地铁环保工作的支持和指导表示感谢,并将针对验收组提出的建议进一步梳理并抓好整改落实:一、运营公司对文家车辆段废弃物存放间标识标牌不全立即整改,并将在520日前完成对运营线路各车辆段、停车场的标识标牌进行专项检查和整改。二、运营公司各车辆段、停车场设置一名兼职环保工作人员,负责与辖区环保部门进行对接,按照环保部门要求做好危险物收集、暂存、处置和管理工作。三、成都轨道集团尽快完善汇报材料及竣工环保验收调查报告并提交四川省环境保护厅公示,完成4号线一期竣工环保验收。