当前位置:首页>新闻中心 > 媒体聚焦 > 阅读页

成都日报:4号线二期 最高标准通过试运营评审

发布时间:2017-05-11

 

昨天,成都轨道交通集团宣布:经过四天的紧张评审,4号线二期顺利通过试运营基本条件专家评审,并获得专家组“具备开通条件”的最高标准评价。同时,专家组对4号线二期建设、筹备成绩表示了高度认可,认为其技术质量条件、运营筹备及综合联调水平在全国轨道交通行业中均属于较高水平。

【评审】

最高标准通过试运营评审

2017年5月7日—10日,受市交委委托,成都地铁4号线二期试运营基本条件评审会在蓉举行。会议邀请了25名来自上海、广州、深圳等城市的轨道交通专家对成都地铁4号线二期试运营基本条件进行评审。省交通厅、市交委、成都轨道交通集团等各单位参加会议。

会议期间,专家组听取了成都轨道交通集团情况介绍,同时进行了分组实地检查,还进行了车辆、列车运行安全防护等9项系统抽查测试检验。

通过专题汇报、现场踏勘和讨论评议,评审专家组认为:成都地铁4号线二期具备国标规定的试运营基本条件(注:城市轨道试运营基本条件评审结论共分为“具备、初步具备、基本具备、不具备”4个等级,“具备”为最高等级)。这也是成都地铁连续第7次以最高标准通过试运营基本条件评审。

同时,专家们对4号线二期工程标志标识完善、站外市政设施完善、空调系统节能管理等方面提出了整改建议。

 

【整改】

距开通还有不少程序要走

“尽管4号线二期通过试运营基本条件专家评审,不过按照相关规定,通过专家评审后,线路开通还有整改、验收、申请开通等一系列复杂且繁琐的工作要做。”昨天,成都轨道交通集团有关负责人表示。

据介绍,专家评审结束后,成都轨道交通集团立即根据专家意见组织召开了专家意见整改落实会,对提出的整改问题,不折不扣、下足功夫、坚决整改到位,对各项问题进行逐条布置,落实整改单位和整改要求,力争尽快整改完善。同时,在市级相关部门的支持下对涉及乘客疏散、市政接驳等工作进行积极完善,确保成都地铁4号线二期早日安全、优质开通试运营。

整改完成并获得专家复查认可后,成都轨道交通集团才能向市交委申请开通,市交委再向市政府提交新线开通申请,由市政府批复最终的新线开通时间。而这期间,地铁筹备人员将再次对设备进行测试,并按照开通试运营的标准对客服设备设施、票务系统进行投用,以确保正式开通试运营后车站客运组织工作的高效、平稳、有序。

待市政府批复后,由市政府新闻办召开新闻发布会,正式对社会公布开通时间。

 

【客流】

开通后换乘站压力将增大

“4号线二期为成都地铁首次开通的两端延伸的线路,因此筹备工作既要考虑系统制式对一期工程的延续性,又要避免调试和空载对一期正常运营造成影响。同时,随着成都地铁线网运营规模的扩大,4号线二期的运营筹备工作结合线路特点并立足线网运营,在综合考虑了线、网之间的统筹和匹配问题的基础上予以全面开展。”该负责人表示。

记者昨天了解到,随着线网规模不断扩大,目前成都地铁正处在多线并行建设及筹备阶段,综合联调体量日益增大。在结合1、2、3、4号线的综合联调经验基础上,成都轨道交通集团对4号线二期综合联调科目进行优化,一方面不再对单纯的单系统及接口测试在联调阶段进行重复测试,另一方面注重系统功能和能力的验证,并将开通评审专家测试项目全部纳入联调范围。联调科目总计完成四个,联调测试项总计33287项,测试甩项149项,一次性通过项32891项,一次性通过率99.25%。

4号线二期开通后,既有线网将面临1号线工作日骡马市以南区段早晚高峰断面压力继续增大,骡马市、中医大省医院站换乘客流显著提高等客流难题。“为迎接新的挑战,集团提前组织研究对策,在处理既有大客流组织问题对策的基础上继续深挖运能潜力,加强客运管理,针对主要难点问题提出进一步优化1号线晚高峰行车间隔、调整热备车存放位置以缩短加车响应时间、提前完成换乘站扩能改造、增加工作人员协助高峰客流组织等详细应对方案。”该负责人说。(成都日报记者袁弘  摄影 胡大田)