当前位置:首页>地铁建设 > 建设资讯 > 阅读页

成都地铁1号线三期工程南段“轨通”

发布时间:2017-05-18

1号线三期工程作为1号线一期、南延线工程在城市发展南北走向主轴上的延伸工程,是落实“南拓”部署,助推城市空间优化,构建“双核联动、多中心支撑”网络化功能体系的重要线路,对加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市意义重大。该工程由北段、支线段和南段三部分组成,线路主要沿天府大道敷设,全为地下线,线路全长约18.68km,设站13座,其中换乘站6座。2017518日,随着成都地铁1号线三期工程香山站左线最后一组25米轨排铺设完成,标志着成都地铁1号线三期南段实现轨通

1号线三期南段轨道工程自201715日正式开铺以来,在成都轨道集团统筹组织下,参建各方多措并举,确保工程安全、优质、高效推进。

一是科学组织、超前谋划。针对全线轨道施工任务重时间紧,点多线长,铺轨基地场地有效使用面积紧张等实际情况,开工之初成都轨道集团组织参建各方对轨道工筹、铺轨关键线路进行了详细梳理,对轨道工程施工质量卡控重点及轨行区施工安全控制要点进行了系统分析,在施工过程中采取针对性的管控措施,确保安全优质地完成1号线三期南段铺轨施工。

二是积极跟进、动态调整。积极跟踪掌握土建轨行区施工进度,及时协调场地移交,并根据实际移交情况,不断调整优化施工方案。1号线三期南段初步设计设置了3个铺轨基地,根据全线工筹、土建施工进展及轨道减振地段设置情况,在维持初设铺轨基地的基础上,新增加海昌路站及科学城站2个铺轨基地,确保轨道铺设工期目标顺利实现。

三是精细管理、精心施工。轨道工程的施工精度高低直接影响后期运营线路的平顺性和旅客乘坐的舒适度,为了满足减振需求,施工中在轨道结构上采用了减振扣件、梯形轨枕和钢弹簧浮置板三种减振手段,大幅度降低了车辆通过时产生的震动影响。另外,成都轨道集团推行开工条件验收及轨道施工标准化管理,明确了每个工序的要求和标准,注重工程细节管理,强化过程控制,保证了工程施工质量。

四是加大投入、创新工法。在施工中根据工程进展情况,不断加大资源投入,自今年1月份以来,铺轨施工高峰期800余人同时作业,投入大型机械设备88台,在关键线路上每个铺轨作业面人数由60人增加到75人,铺轨车由2台增加到3台并且全部采用了新型液压变跨铺轨车;应用了轨排拼装台位、防迷流端子安装控制定位工装、双向拨道丝杆吊模施工等新工法,更好的把控施工质量,大幅提高施工效率。

1号线三期南段工程轨通为后续机电安装及系统工程施工创造了有利条件,也为地铁1号线三期工程按期具备开通试运营条件奠定了坚实基础。