当前位置:首页>新闻中心 > 媒体聚焦 > 阅读页

成都日报:全国首例 昨日起犀浦站高铁地铁同台换乘

发布时间:2017-07-26

 

昨日起,成灌(彭)铁路公交化运营实现创新突破,市民在犀浦站可以实现动车与地铁的同台换乘,沿线市民出行将更加高效、便捷。据了解,成都也因此成为全国首个实现高铁地铁同台换乘的城市。

昨天一早,记者就来到犀浦站亲自体验换乘的便利。从下地铁取高铁票到进入高铁站台全程仅需不到2分钟,时间只是过去的五分之一。

设置4台自助取票机 下了地铁直接取动车票

昨日上午10点,记者在犀浦站看到,从地铁下车后的站台就设置有4台自助取票机,不少的乘客在此取动车票。地面和站台上都有非常显著的换乘指示,乘客不需要像从前一样出站后再通过安检进入高铁站,方便不少。据成都铁路局相关负责人介绍,市民从地铁2号线下车后,在网上提前购票的可以直接取票,未买票的乘客可现场买票。

“比起过去方便太多,不用大包小包地跑上跑下,再过一道安检。”市民王先生告诉记者,他是从东门大桥乘坐地铁2号线到犀浦准备换乘动车去都江堰的,同台换乘的体验让他觉得非常方便。

市交委相关负责人表示,成灌快铁犀浦站从设计之初就是地铁高铁同站台设计,站台正中是两条并行的地铁2号线轨道,站台两侧是高铁轨道。地铁站闸机和高铁站闸机之间距离间隔约15米。

据了解,目前成灌动车日发班达到64趟,差不多半个小时就有一班动车,非常方便。成都铁路局相关负责人提醒广大市民,目前同台换乘只针对候车时间在15分钟以内的乘客,候车时间超过15分钟乘客仍需到一楼的高铁候车大厅进行候车。

将增购新型动车

发车频次加密

市交委相关负责人表示,市域铁路公交化不仅是我市实施轨道交通加速成网、推进公交都市建设的重要组成部分,也是贯彻落实“科学治堵”、公交优先发展战略的重要举措,对进一步完善我市综合交通运输体系、强化综合交通枢纽功能具有重要意义。“在路地双方的共同努力下,本次成灌铁路公交化运营服务能力和水平的大幅提升,减少了沿线市民出行购票、候车及换乘的时间,缩短了中心城区与郊区新城的时空距离,给沿线市民提供了更加快捷的出行服务。”市交委相关负责人表示,我市在铁路与地铁运营协同融合发展取得创新突破,在全国率先实现铁路与地铁之间安检互信、同台换乘,为下一步我市全面推进市域铁路公交化运营奠定了坚实基础。

同时,市交委相关负责人透露,在后续的工作中,路地双方将密切协同,共同推进后续市域铁路公交化项目规划报批工作,持续推进成灌(彭)铁路增购新型动车、便捷支付与票制协同、发车频次加密、运营服务提升等公交化运营后续相关工作;同时在既有成德动车公交化运营取得良好成效的基础上,进一步加大与资阳、遂宁、眉山等周边城市的对接联系,积极推进我市与周边城市动车公交化运营工作,强化成都平原经济区“1+7”城市群的交通快捷联系,为市民出行创造更加高效、便捷的条件。

带来四个变化

高铁地铁同台换乘

记者通过梳理发现,犀浦站实现高铁地铁同台换乘后,市民的出行和成灌动车出现了四个变化。

1 单向换乘变身双向换乘

为更好服务铁路与地铁乘客便捷换乘,成都铁路局和成都市交委勇于创新、大胆突破,犀浦站将在全国率先实现铁路与地铁的安检互信、同台换乘。过去,市民乘坐动车到达犀浦站后只能同站台单向换乘地铁,而乘坐地铁2号线到达犀浦站并需换乘成灌(彭)动车的乘客,需历经地铁出站、铁路进站、铁路安检等复杂流程才能换乘动车。从7月25日开始,已购买、换取了动车票或者持有中铁银通卡的市民乘坐地铁2号线到达犀浦站后,就可同站台通过铁路闸机进入动车站台,换乘开往都江堰、青城山、彭州等方向的动车,从而实现铁路、地铁的无缝同台换乘。对于没有来得及购票或换取车票的旅客可通过换乘站台的自助售取票设备购买换乘车票。 

2 动车开行列次进一步增加

为更好服务市民便捷出行,在前期充分调研的基础上,铁路部门对成灌铁路公交化运营模式的运输、客运组织进行了优化,开行列次进一步增加,目前每天开行动车达到64趟次。其中,成灌线42趟次、郫彭支线12趟次、离堆支线10趟次。后续还将根据成灌铁路的客流变化及出行需求对运行图持续进行优化和调整。

3 成灌(彭)铁路客运组织调整

受火车北站扩能改造影响,7月1日起成灌(彭)铁路部分车次已调整至安靖站始发,安靖站已开通投用。为了进一步方便市民出行,市交委已在安靖站同步配套6条公交线路与铁路车站进行接驳。

4 成灌(彭)铁路实现刷卡便捷乘车

为了提升成灌(彭)铁路公交化运营服务,目前成灌(彭)铁路已全面开通中铁银通卡支付功能。办理了中铁银通卡的旅客,无须购票,可以直接在安靖、犀浦、郫都、都江堰、青城山等沿线车站直接刷卡乘车。需要旅客注意的是,由于硬件原因,成都站暂不支持使用中铁银通卡。(成都日报  黄艳  田程晨)