当前位置:首页>新闻中心 > 媒体聚焦 > 阅读页

成都商报:地铁2号线成灌快铁昨起同台换乘,以后坐地铁赶成灌快铁,你需要注意这些问题

发布时间:2017-07-26

    昨日(7月25日)起,全国首例动车、地铁同台交互换乘在成灌快铁犀浦站正式施行。市民乘坐地铁2号线到达犀浦站后,持当日有效高铁车票或中铁银通卡,便能在列车开车前15分钟内,实现同站台无缝快速换乘。

成都商报记者实地体验发现,地铁换乘动车变得更方便、更节省时间。以前下地铁要先走出犀浦地铁站,然后步行一段路程,进入犀浦快铁站搭乘成灌快铁,需要10分钟以上,现在总共只需步行几步路,最快1分钟就可以搞定。

不宜长时间候车 仅供快速通行

25日,成都商报记者乘坐地铁2号线从成都市中心出发,到达终点站犀浦站。刚跨出车门,记者就看到地面有一个橘红色的箭头,上面是几个白色的字——换乘成灌/成彭动车。顺着箭头方向,出门左转,几步就走到了换乘区域。

成都商报记者发现,由于是同台交互换乘首日,不大的换乘区域里挤满了乘客,工作人员不停地对等待时间较长的乘客进行劝导,请他们到犀浦快铁站候车大厅等候。

  成都车站客运值班员舒林告诉记者,为确保旅客安全和站内秩序,开车前15分钟以内的旅客施行优先换乘。距开车时间30分钟以上到达犀浦站的旅客,需前往犀浦快铁站候车厅进行等候。他解释说,换乘区域较为狭窄,没有坐椅也没有空调。而犀浦快铁站候车厅厅内有饮水机、空调、卫生间、充电设施等非常方便,路程仅需几分钟。

节假日票源紧张 最好提前预订

 成都商报记者看到,换乘区域入口处设置了4台自动售取票机,4台机器前都有乘客排队。成都人叶玉兴正在排队买票,他的儿女一个在成都市中心、一个在都江堰,所以他经常搭乘成灌快铁两边探望。“这里就可以买票,我就买发车时间最近的票,太方便了!理论上不出站只节约几分钟,但对于我来说,坐不上这趟车,坐下一趟或下下趟,可能就要等1个小时或者更久”。市民李先生则是在网上订票以后,排队取票,“特别是节假日票源紧张,更要提前预订”。

先人脸识别 再检票

换乘区域的高铁入口供设置了3道“关卡”,依次是高铁验证验票口、高铁检票口和地铁闸机。高铁验证验票口设置两台自助实名制核验设备,采用了人脸识别。进入操作区,需要注视屏幕上方的摄像头。当屏幕出现红框时,进行检票动作,身份证在下、车票在上,重叠放入扫描区,注意车票二维码朝前放入。验证通过后,闸门打开,取回票证后通行。成都铁路局工作人员提醒,人脸识别时,不要佩戴帽子、墨镜、口罩等面部遮挡物,隐形眼镜则没有问题。对于儿童、婴儿、乘坐轮椅等特殊旅客可以走两边的人工验证口。

“这一关相当于安检关”,工作人员补充说,除了人脸识别和身份证验证,还要验证票是否符合车次时间,比如过期票就无法验证通过,人、证、票合一才能进站。

高铁检票区则配备7台检票闸机和1个人工检票通道;地铁检票区配置了5台地铁出站检票闸机(车票回收闸机)。成都商报记者注意到,地铁闸机旁设置了一个人工客服窗口,可以进行补票等服务,方便地铁乘客顺利通过。(成都商报记者 严丹 摄影记者 陶轲)