当前位置:首页>新闻中心 > 媒体聚焦 > 阅读页

成都日报:VR上阵助力提高施工安全 4D技术首次用于架高架桥

发布时间:2017-08-03

 

“虽然只是一场虚拟体验,但还是吓出了一身冷汗,今后一定要注意安全施工,决不能麻痹大意,拿自己和他人的生命安全开玩笑。”摘下VR体验眼镜的工人徐师傅说道。这是记者昨天在新津梁场VR安全体验馆看到的一幕。不仅将科技含量极高的VR技术引入地铁施工中,提高施工安全系数,成都地铁还首次将4D技术应用于高架桥预制梁。

模拟工程事故现场 紧绷安全生产准绳

VR安全体验馆让工人真实体验一回“出事了”

“讲再多不如让员工亲身体验一次。”成都轨道交通集团相关负责人昨天表示,10号线二期工程施工难度大,安全风险高,整个高架施工条件极为复杂,作业人员施工安全隐患较高。为从思想源头上守住安全底线,集团积极践行“居安思危,责任导向”的安全理念,在该工程新津梁场内设VR安全体验馆,让作业人员身临其境地体验施工现场触发安全事故的危险行为,从而提高安全风险意识。

记者在VR安全体验馆中看到,这里设有安全帽冲击体验、洞口坠落体验、灭火器体验、VR体验室等,具有真实、互动、情节化的特点,相较于传统安全体验馆优势明显。

现场负责人告诉记者,这套VR体验式安全教育系统是基于虚拟仿真技术为项目“量身”开发的,作为一种体验式学习,通过“亲身”经历工程建设中的电击、高空坠落、坍塌等工程事故,实地体验施工过程中可能发生的各种危险场景,让体验者从振动、摇晃、坠落中切身感受施工过程中的不安全因素,提前吃“后悔药”,从本质上提升对安全的敬畏心理、谨慎心理和防卫心理,更容易激发项目管理人员及劳务人员参加安全教育学习的兴趣,强化体验者对安全事故的感性认识,加强对施工细节的学习,获取更多施工数据信息,让安全生产的观念深入人心,并掌握相应的防范知识及应急措施。

VR体验馆占地面积小,体验耗时短、可无限模拟各类安全事故场景,且运输移动方便,工程结束后方便拆卸安装,可重复使用。

“虽然只是一场虚拟体验,但还是吓出了一身冷汗,今后一定要注意安全施工,决不能麻痹大意,拿自己和他人的生命安全开玩笑。”摘下VR体验眼镜的工人徐师傅说道。施工人员纷纷表示,现场感非常强,比开十回安全会的效果都好。

二维变四维

平面变立体

4D技术首次在成都轨道交通预制梁施工中应用

10号线二期工程高架线路长、工期紧,施工重难点多。施工拟采用两套运架设备沿大件路走10余公里,在此期间两次下穿成贵高铁、一次下穿成都二绕高速,分别在500千伏及220千伏超高压线下进行架桥机拆解,再顺行而上跨越460米宽的金马河,运架安全风险极大,架桥机需进行多次拆解、组装。此外,还有多段现浇连续梁、挂篮悬臂施工、高大模板施工、架桥机多次安装拆除等重难点。

面对如此复杂的工况,该集团请来设计施工神器“BIM技术”升级版,助力攻克难关。何谓BIM?原来,这是一个非常“高大上”的建筑管理模式。据介绍,BIM技术是一种应用于工程设计建造管理的数据化工具,通过参数模型整合各种项目的相关信息,在项目策划、运行和维护的全生命周期过程中进行共享和传递,使工程技术人员对各种建筑信息作出正确理解和高效应对,为设计团队以及包括建筑运营单位在内的各方建设主体提供协同工作的基础,在提高生产效率、节约成本和缩短工期方面发挥重要作用。

“BIM具有可视化的特点,即‘所见所得’的形式。对于建筑行业来说,可视化的运用作用非常大,例如施工人员拿到的施工图纸,一般都是平面的,各个构件的信息在图纸上采用线条绘制表达,其真正的构造形式,建筑业参与人员只能去自行想象。BIM提供了可视化的思路,让人们将以往线条式的构件,形成一种三维的立体实物图形展示在人们的面前。”成都轨道交通集团建设分公司有关负责人表示。

特别值得一提的是,10号线二期此次不仅采用BIM技术建立三维模型,而且还结合施工进度计划,建立基于时间维度的4D模型,对项目进行施工模拟,形象地展示项目不同时间阶段的施工情况,以实现对于复杂施工方案,可确定最优工序和最优施工方案,对于重难点工程,可最优化配置的目标。(成都日报记者袁弘)