当前位置:首页>新闻中心 > 公司新闻 > 阅读页

成都轨道集团召开2017年半年工作总结会

发布时间:2017-08-08

8月7日,成都轨道集团召开2017年半年工作总结会,贯彻落实成都市国有企业党的建设暨国资国企改革发展工作会、成都市环境保护督查工作专题会和市政府第九次全体会议精神,总结回顾公司今年上半年工作,分析当前面临的形势和任务,安排部署下半年工作。集团公司董事长、党委书记胡庆汉主持会议并作重要讲话。集团公司总经理、党委副书记沈卫平作今年上半年工作总结和下半年工作部署。

会上,集团公司党委副书记、工会主席、纪委书记何娅玲传达成都市国有企业党的建设暨国资国企改革发展工作会精神,重点传达了市委书记范锐平的重要讲话精神。集团公司常务副总经理于波传达市政府第九次全体会议精神和市委副书记、市长罗强,副市长刘守成的讲话精神。

会议认为,今年上半年,公司认真贯彻落实省第十一次、市第十三次党代会精神,按照市委、市政府“建设全面体现新发展理念的国家中心城市”的重大决策部署,紧紧围绕“大力推进轨道交通加速成网,到2022年地铁开通运营里程达到600公里以上”的目标任务,按照“乘客优先、安全第一、质量至上、确保工期、节约成本”的总体要求,全体干部职工勠力同心,奋力推进轨道交通加速成网,超额完成上半年目标任务。

会议认为,2017年下半年,公司将全面贯彻省、市党代会精神,积极践行市委市政府“东进、南拓、西控、北改、中优”的“十字方针”,围绕7月22日市委主要领导督导要求和全市国企改革发展会议精神,公司上下要继续坚持目标导向、问题导向,按照年初确定的“加速成网、高密运营,冲刺两个450”工作思路,克服不利因素,确保完成全年目标任务。重点抓好七项工作:一是坚持风险防控,打造平安优质地铁;二是贯彻“十字方针”,从优推进规划前期;三是围绕节点目标,全力推进加速成网;四是坚持乘客优先,提升线网运营水平;五是完成巡察整改,强化内控体系建设;六是贯彻产业立城,实现多元产业发展;七是深化改革创新,切实强化管控能力。

会议强调,做好下半年各项工作,要重点关注六个方面:

一是要提高认识,增强工作的主动性。要充分认识下半年公司面临党的建设不断加强、国企改革进一步深化、市委巡查整改、冲刺世界500前起步等形势任务,切实增强使命感、责任感,树立主人翁意识,奋力推动企业发展。

二是要加强学习,迅速提高业务素质。要针对新形势、新任务和新目标,加强自身知识的学习,绝不能躺在历史的功劳薄上沾沾自喜,重点加强公司治理、基本制度、招投标、党纪国法的学习,尽快弥补自身知识的缺陷和短板,以便在国企改革的大潮中“不掉队”。

三是履职到位,确保年度目标完成。要围绕“2022年建成600公里、2020年建成500公里、2017年完成投资450亿元”的目标任务,强化计划管理,脚踏实地,努力拼搏,做好远、中、近的目标分解和落实,要以“钉钉子”的精神,做到遇到问题不放过,绝不能遇到问题不上交,确保及时化解矛盾、解决问题。

四是要改革创新,建设一流轨道交通运营商。要树立开放理念,创新机制体制,重点聚焦上盖物业开发、成都轨道产业研究院、成都轨道交通设计院、成都轨道交通学院,进一步明确发展方向。要以市场换技术,积极参股轨道交通优质企业,用市场分享轨道交通发展带来的益处,要加强轨道交通“人流+信息流”的研究。

五是要严肃纪律,全力打造廉洁工程。结合市委巡察整改要求,夯实制度基础,树立规则意识,提高制度执行力,严格规范工程变更程序,加快推进工程结算工作,进一步规范招投标行为,坚决推行招投标范本管理、合同前置等措施,强化廉洁风险防范,建设阳光、廉洁地铁工程。

六是要压实责任,切实抓好安全质量。要压实各方责任,严格按照合同约定,切实履行安全生产主体责任。要按照“谁主办,谁负责,谁牵头,谁负责”的原则,安全责任落实到部门、个人,建立内部满负荷的巡查机制,落实问责制度。

    会议对公司迎接环保督查工作进行了部署。一是要按照省市的要求,对环保督查工作进行再部署、再动员、再检查,扎实做好自身工作。二是要做好日常巡查,加强对重点部位、重点区位的检查,建立总包单位自查、监理单位巡查、业务单位抽查的机制,确保把地铁工地建成迎检环保检查的模范工地。三是要严格考核,对违规行为严格考核,问责到位。四是信息畅通,确保上级要求第一时间落实。

公司领导班子成员、副总师、各部门负责人、下属单位领导班子成员,中铁成投、中铁建成投、中电建成投、中交成投、中建成投相关负责人参加会议。